Vieux Château Certan
Château Certan
- Anbaugebiet:
- Frankreich / Bordeaux / Pomerol AOC
- Rebsorte(n):
- Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
- Ausbau / Herstellung:
- Holzfass
Grösse | Jahrgang | Preis | |||||||
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75cl | 2017 | 285.00 CHF 285.00 |
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75cl | 2018 | 355.00 CHF 355.00 |
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75cl | 2020 | 378.00 CHF 378.00 |
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75cl | 2021 | 383.00 CHF 383.00 |
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Genusstemperatur ist ca. 18° C

Vieux Château Certan
Dieser Rotwein mundet hervorragend zu klassischen Wildgerichten, zu einem gegarten Rindsfilet sowie zu reifem Weich- oder Halbhartkäse.
Bordeaux ist das grösste Weinbaugebiet Frankreichs und liegt im Süd-Westen des Landes. Das milde atlantische Klima und die besonderen Böden der küstennahen Region sind wie geschaffen für den Anbau von Qualitätsweinen. 1855 fand eine umfassende Klassifikation der Bordeaux-Weine statt, welche bis heute nahezu unverändert gültig ist. Ausschlaggebend für die Einteilung waren vor allem die natürlichen Abgrenzungen der Flüsse Dordogne, Garonne und deren fjordartige Meereseinmündung, die Gironde. Entsprechend wird das Bordeaux in das rechte Ufer der Gironde “Rive Droite“ rechts der Gironde, das “Rive Gauche“ zwischen Gironde und Atlantik sowie dem dazwischenliegenden “Entre Deux Mers“ unterteilt. Rein flächenmässig ist Pomerol die kleinste und auch die jüngste Bordeaux Appellation im “Rive Droite“, denn zur Zeit der grossen Klassifizierung war es ein noch nahezu unbekanntes Gebiet und erfuhr erst nach dem 2. Weltkrieg enormen Aufschwung. Pomerols feinste Weine entstehen an den höchsten Stellen eines Plateaus, dessen Boden vorwiegend aus Kies mit schichtartigen Einschlüssen von eisenhaltigem Lehm (franz. crasse de fer) besteht. Nach Westen hin wird der Boden sandiger und auch die Weine fallen zunehmend leichter aus. Es gibt keine offizielle Klassifizierung in Pomerol - der Preis der Weine bestimmt die Hierarchie, welche heute von Top-Chateaux wie Pétrus, Lafleur, Le Pin, L’Église-Clinet und Vieux Château Certan angeführt wird. Die prachtvollen, reichhaltigen und ansprechenden Assemblagen werden meist von der Traubensorte Merlot dominiert und bestechen mit einer fein-würzigen Leichtigkeit und Eleganz.
Merlot Die Rebsorte Merlot stammt mit grosser Wahrscheinlichkeit aus Frankreich. Die frühreifen Beeren werden sehr gerne von Vögeln, wie zum Beispiel den Amseln, genascht. Angeblich kommt daher der Name Merlot (französisch Merle für Amsel). In fast allen Weinbauregionen der Welt spielt diese Sorte eine wichtige Rolle. Die Hauptanbaugebiete liegen allerdings in Frankreich und Italien. Bei uns in der Schweiz ist das Tessin bekannt für Merlotweine. Sehr häufig werden die Merlotweine auch als Cuvéepartner für Cabernet Sauvignon verwendet. Weine aus dieser Traubensorte sind meist charmant, dunkelfarbig, mild, vollmundig und weisen ein seidiges Tannin auf. Cabernet Franc Cabernet Franc ist eine sehr alte, weltweit angebaute Rebsorte mit Ursprung in Frankreich. Der Name leitet sich vom lateinischen Wort für schwarz “carbon“ ab. Die genügsame Pflanze ergibt komplexe und intensive Weine mit weicher Struktur. Sehr typisch sind die würzig-krautigen Aromen von dunklen Früchten, Veilchen, Graphit und weissem Pfeffer. Cabernet Sauvignon Die Rebsorte Cabernet Sauvignon entstand aus einer Kreuzung von Cabernet Franc und Sauvignon Blanc und sie startete von Frankreich aus ihren Siegeszug rund um die Welt. Die kleinen, dickschaligen Beeren ergeben charaktervolle, tief dunkelrote Weine mit ausgezeichneter Struktur und grossem Lagerpotential. Die typischen Aromen erinnern an schwarze Johannisbeeren, Zedernholz, Lakritze und Paprika.
Genusstemperatur ist ca. 18° C

Vieux Château Certan
Dieser Rotwein mundet hervorragend zu klassischen Wildgerichten, zu einem gegarten Rindsfilet sowie zu reifem Weich- oder Halbhartkäse.
Bordeaux ist das grösste Weinbaugebiet Frankreichs und liegt im Süd-Westen des Landes. Das milde atlantische Klima und die besonderen Böden der küstennahen Region sind wie geschaffen für den Anbau von Qualitätsweinen. 1855 fand eine umfassende Klassifikation der Bordeaux-Weine statt, welche bis heute nahezu unverändert gültig ist. Ausschlaggebend für die Einteilung waren vor allem die natürlichen Abgrenzungen der Flüsse Dordogne, Garonne und deren fjordartige Meereseinmündung, die Gironde. Entsprechend wird das Bordeaux in das rechte Ufer der Gironde “Rive Droite“ rechts der Gironde, das “Rive Gauche“ zwischen Gironde und Atlantik sowie dem dazwischenliegenden “Entre Deux Mers“ unterteilt. Rein flächenmässig ist Pomerol die kleinste und auch die jüngste Bordeaux Appellation im “Rive Droite“, denn zur Zeit der grossen Klassifizierung war es ein noch nahezu unbekanntes Gebiet und erfuhr erst nach dem 2. Weltkrieg enormen Aufschwung. Pomerols feinste Weine entstehen an den höchsten Stellen eines Plateaus, dessen Boden vorwiegend aus Kies mit schichtartigen Einschlüssen von eisenhaltigem Lehm (franz. crasse de fer) besteht. Nach Westen hin wird der Boden sandiger und auch die Weine fallen zunehmend leichter aus. Es gibt keine offizielle Klassifizierung in Pomerol - der Preis der Weine bestimmt die Hierarchie, welche heute von Top-Chateaux wie Pétrus, Lafleur, Le Pin, L’Église-Clinet und Vieux Château Certan angeführt wird. Die prachtvollen, reichhaltigen und ansprechenden Assemblagen werden meist von der Traubensorte Merlot dominiert und bestechen mit einer fein-würzigen Leichtigkeit und Eleganz.
Merlot Die Rebsorte Merlot stammt mit grosser Wahrscheinlichkeit aus Frankreich. Die frühreifen Beeren werden sehr gerne von Vögeln, wie zum Beispiel den Amseln, genascht. Angeblich kommt daher der Name Merlot (französisch Merle für Amsel). In fast allen Weinbauregionen der Welt spielt diese Sorte eine wichtige Rolle. Die Hauptanbaugebiete liegen allerdings in Frankreich und Italien. Bei uns in der Schweiz ist das Tessin bekannt für Merlotweine. Sehr häufig werden die Merlotweine auch als Cuvéepartner für Cabernet Sauvignon verwendet. Weine aus dieser Traubensorte sind meist charmant, dunkelfarbig, mild, vollmundig und weisen ein seidiges Tannin auf. Cabernet Franc Cabernet Franc ist eine sehr alte, weltweit angebaute Rebsorte mit Ursprung in Frankreich. Der Name leitet sich vom lateinischen Wort für schwarz “carbon“ ab. Die genügsame Pflanze ergibt komplexe und intensive Weine mit weicher Struktur. Sehr typisch sind die würzig-krautigen Aromen von dunklen Früchten, Veilchen, Graphit und weissem Pfeffer. Cabernet Sauvignon Die Rebsorte Cabernet Sauvignon entstand aus einer Kreuzung von Cabernet Franc und Sauvignon Blanc und sie startete von Frankreich aus ihren Siegeszug rund um die Welt. Die kleinen, dickschaligen Beeren ergeben charaktervolle, tief dunkelrote Weine mit ausgezeichneter Struktur und grossem Lagerpotential. Die typischen Aromen erinnern an schwarze Johannisbeeren, Zedernholz, Lakritze und Paprika.