Syrah

Familie Boven

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Syrah

Familie Boven

Anbaugebiet:
Schweiz / Wallis AOC
Rebsorte(n):
Syrah
Ausbau / Herstellung:
Der Ausbau erfolgte im Edelstahltank.
Grösse Jahrgang Preis
  70cl 2022 24.30 CHF 24.30

Jahrgang 2022
Ein Syrah, der mit einladenden Aromen von schwarzen Beeren und Paprika sowie mit sortentypischen Akzenten von weissem Pfeffer und Veilchen punktet. Geschmeidig im Auftakt, zeigt der mittelkräftige Körper ein dichtes und samtiges Tannin, das von einer gut integrierten Säure getragen wird. Ein verführerischer, sehr schmackhafter Wein mit einem würzigen Finale.

Diese subjektive Wahrnehmung kann sich aufgrund der Lagerzeit verändern.

Genusstemperatur ist ca. 18° C

Familie Boven

Cave Ardévaz der Familie Boven (im Bild) liegt im unteren Wallis, in der Ortschaft Chamoson. Hohe Qualitätsanforderungen im Rebberg und in der Kelterung haben der Familie schon so manchen Erfolg beschert. Im Jahr 2000 hat der Guide „Vins de Passion“ Michel Boven zum Winzer des Jahres erkoren. Im 2004 wurde er im Rahmen des 1. „Grand Prix du Vin Suisse" erneut zum Winzer des Jahres auserwählt. Nach dem plötzlichen Verlust von Michel Boven wird der Betrieb heute von Rachel Boven geführt. Unterstützt wird sie dabei vom bisherigen professionellen Team und von einem erfahrenen Oenologen. An oberster Stelle steht für sie die Qualität der Weine, die für den guten Ruf der Cave Ardévaz stehen. Dabei vergisst sie nicht, den Wechsel auf die kommende Generation vorzubereiten. Die Söhne Michael und John verfolgen ihre Berufsausbildungen im Bereich Rebbau und Weinbereitung, und Céline und Jérôme helfen neben ihrem Studium bei den anfallenden Arbeiten auf dem Familienbetrieb mit.

Dieser Wein begleitet Gerichte vom Lamm und Wild, Grilladen von Rind und Schwein, gut gewürzte Pastagerichte sowie reife und kräftige Weich- und Halbhartkäse perfekt.

Von Visp bis Martigny, dem Lauf der Rhône folgend, erheben sich die beeindruckenden Walliser Weinberge vor allem am rechten Flussufer. Es ist das grösste Weinanbaugebiet der Schweiz und die rund 5.000 ha Rebflächen (1/3 der gesamtschweizerischen Rebfläche) befinden sich zu einem überwiegenden Teil auf äusserst steilen, terrassierten Hanglagen, geschaffen von der Natur in Millionen Jahren hartnäckigster Kleinarbeit. Die Alpenfaltung brachte kalkhaltige, mit Schiefer, Granit und Kies bedeckte Böden zum Vorschein – ideal für den Anbau von Qualitätsweinen. Viele Arbeiten in diesen Anlagen können nur von Hand verrichtet werden, nicht zuletzt deshalb ist der Rebbau erstaunlich kleinstrukturiert: die rund 80.000 Parzellen in 69 Weinbaugemeinden sind auf ca. 22.000 Winzer im Haupt- und Nebenerwerb aufgeteilt. Klimatisch bilden die heissen, trockenen Sommer mit hohen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht sowie die milden Herbsttage die optimale Grundlage für ein gesundes Traubengut und die atemberaubende Aromatik. Das Wallis in seiner einmalig grossen Vielfalt an autochthonen und internationalen Rebsorten und dem hohen Qualitätsniveau seiner Weine übt eine unwiderstehliche Faszination aus und ist eine der privilegiertesten und grossartigsten Weinregionen Zentraleuropas.

Syrah Das Rhonetal ist die Heimat von der beliebten Traubensorte Syrah, die inzwischen rund um den Globus angebaut wird. Vor allem in der neuen Welt, wo sie unter dem Namen Shiraz bekannt ist. Die Syrahtraube treibt im Frühjahr spät aus, was bedeutet, dass die Gefahr für Spätfrost nicht allzu gross ist. Weine aus dieser Traubensorte weisen neben einer grossen Vielfalt an Aromen von verschiedensten dunklen Beeren, Pfeffer und Kräutern, einen hohen Tanningehalt auf. Deshalb werden diese eleganten, vollmundigen Weine häufig im Barrique (Holzfass) ausgebaut.

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