Rioja Tobía
Selección de Autor
Bodegas Tobía
ALLTAGSWEIN MIT HERZ
Ein Wein mit einer Top-Qualität, fair produziert und sehr preisgünstig. Ideal für den täglichen Genuss.
Rioja Tobía
Selección de Autor
Bodegas Tobía
- Anbaugebiet:
- Spanien / Rioja DOCa
- Rebsorte(n):
- Tempranillo, Graciano, Garnacha
- Ausbau / Herstellung:
- Dieser Wein reift 17 Monate in französischen und amerikanischen Barriques und wird danach ohne Schönung und Filtration in Flaschen gefüllt.
Grösse | Jahrgang | Preis | |||||||
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50cl | 2020 | 12.50 CHF 12.50 |
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75cl | 2020 | 19.40 CHF 19.40 |
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150cl | 2019 | 43.00 CHF 43.00 |
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Jahrgang 2020
Die Farbe ist brillant und reicht von kirsch- bis granatrot. Die Aromen sind vielseitig, erinnern an schwarze Beeren, Kirschen, Pflaumen und an Veilchen. Ergänzt werden sie durch würzige Akzente vom Barrique (Eukalyptus und Bitterschokolade). Am Gaumen zeigt sich ein kraftvoller, dichter und sanfter Körper mit einem geschmeidigen Tannin und einer saftigen Säure. Ein Wein, der für besonderen Trinkspass sorgt.
Genusstemperatur ist ca. 18° C
Über 100 ha Weinberge, gelegen in 15 Gemeinden der DOCa Rioja im Tal des Ebro, das sind die Bodegas Tobía - das Lebenswerk von Óscar Tobía (im Bild). Der Sohn einer lokalen Winzerfamilie gründete das Weingut im Jahr 1994 nach Beendigung seiner Ausbildung als Agronom und Oenologe. Heute gehört er zur absoluten Oberliga im Rioja. Jahr für Jahr stellt er Weine mit unverwechselbarem Profil her, originell und modern, aber weit davon entfernt die Charakteristik der Rioja-Weine zu verleumden. Die vielen nationalen und internationalen Auszeichnungen sprechen für sich. Óscar Tobía gilt auch als einer der grossen Weinbau-Innovatoren Spaniens. Als treibende Kraft und kreativer Geist ist er an mehreren Forschungsprojekten beteiligt, sowohl im eigenen Namen als auch im Namen öffentlicher Auftraggeber, unter anderem der Universität von La Rioja. Óscar stellte z.B. den ersten fassvergorenen Roséwein Spaniens her, half bei der Entwicklung intelligenter Gärbottiche, experimentiert mit der Verwendung von Holzfässern aus Esche, Kirsche, Akazien und Kastanien und vieles mehr.
Dieser Rotwein passt perfekt zu gebratenem und grilliertem Fleisch, zu Wild, Wildgeflügel und zu Schmorbraten. Zu Paella, Pasta und zu würzigen Eintopfgerichten mit Hülsenfrüchten oder zu Halbhartkäse schmeckt er ebenfalls wunderbar.
Tempranillo Die Rebsorte Tempranillo hat, je nach Region, viele Namen, so z. B. Cencibel, Tinta de Toro, Tinta del País, Tinta Fino, Ull de Llebe, Aragônes und, und und. Diese Rebsorte eignet sich sowohl für den sortenreinen Ausbau, aber häufig werden die Weine auch mit Weinen aus anderen Rebsorten assembliert. Die Trauben ergeben dunkle, langlebige, körperreiche und komplexe Rotweine mit fester Struktur und intensiven Aromen von Kirschen über Pflaumen bis hin zu Lakritze oder gar Leder. Graciano Die Traubensorte Graciano gilt als eigentliche Urrebe im Weinbaugebiet Rioja. Da diese Rebsorte sehr ertragsarm ist, wurde sie immer weniger angebaut, was dazu führte, dass die Bestände stetig zurück gingen. Die Trauben haben eine tiefschwarze Färbung und sind trotz ihrer dünnen Schale recht unempfindlich gegen Krankheiten. Die sortenreinen Weine aus dieser Rebsorte sind dunkel und tanninreich und weisen ein grosses Alterungspotential auf. Häufig wird diese Rebsorte als Verschnittpartner verwendet. Garnacha Die Rebsorte Garnacha (weltweit unter verschiedenen Namen wie Garnacha Tinto, Garnatxa, Grenache, Grenache Noir, Cannonau und noch vielen mehr bekannt) vollzog in den letzten 100 Jahren einen Siegeszug rund um den Globus. Sie ist heute eine der weltweit am meisten angepflanzten Rebsorten. Weine, die aus diesen Trauben gekeltert werden sind meist reich an einladenden, fruchtigen, würzigen Aromen, einem samtigen Tannin und einem füllenden Alkohol. Die Rebstöcke können sehr alt werden. 100 Jahre oder älter sind je nach Standort durchaus möglich.
Jahrgang 2020
Die Farbe ist brillant und reicht von kirsch- bis granatrot. Die Aromen sind vielseitig, erinnern an schwarze Beeren, Kirschen, Pflaumen und an Veilchen. Ergänzt werden sie durch würzige Akzente vom Barrique (Eukalyptus und Bitterschokolade). Am Gaumen zeigt sich ein kraftvoller, dichter und sanfter Körper mit einem geschmeidigen Tannin und einer saftigen Säure. Ein Wein, der für besonderen Trinkspass sorgt.
Genusstemperatur ist ca. 18° C
Über 100 ha Weinberge, gelegen in 15 Gemeinden der DOCa Rioja im Tal des Ebro, das sind die Bodegas Tobía - das Lebenswerk von Óscar Tobía (im Bild). Der Sohn einer lokalen Winzerfamilie gründete das Weingut im Jahr 1994 nach Beendigung seiner Ausbildung als Agronom und Oenologe. Heute gehört er zur absoluten Oberliga im Rioja. Jahr für Jahr stellt er Weine mit unverwechselbarem Profil her, originell und modern, aber weit davon entfernt die Charakteristik der Rioja-Weine zu verleumden. Die vielen nationalen und internationalen Auszeichnungen sprechen für sich. Óscar Tobía gilt auch als einer der grossen Weinbau-Innovatoren Spaniens. Als treibende Kraft und kreativer Geist ist er an mehreren Forschungsprojekten beteiligt, sowohl im eigenen Namen als auch im Namen öffentlicher Auftraggeber, unter anderem der Universität von La Rioja. Óscar stellte z.B. den ersten fassvergorenen Roséwein Spaniens her, half bei der Entwicklung intelligenter Gärbottiche, experimentiert mit der Verwendung von Holzfässern aus Esche, Kirsche, Akazien und Kastanien und vieles mehr.
Dieser Rotwein passt perfekt zu gebratenem und grilliertem Fleisch, zu Wild, Wildgeflügel und zu Schmorbraten. Zu Paella, Pasta und zu würzigen Eintopfgerichten mit Hülsenfrüchten oder zu Halbhartkäse schmeckt er ebenfalls wunderbar.
Tempranillo Die Rebsorte Tempranillo hat, je nach Region, viele Namen, so z. B. Cencibel, Tinta de Toro, Tinta del País, Tinta Fino, Ull de Llebe, Aragônes und, und und. Diese Rebsorte eignet sich sowohl für den sortenreinen Ausbau, aber häufig werden die Weine auch mit Weinen aus anderen Rebsorten assembliert. Die Trauben ergeben dunkle, langlebige, körperreiche und komplexe Rotweine mit fester Struktur und intensiven Aromen von Kirschen über Pflaumen bis hin zu Lakritze oder gar Leder. Graciano Die Traubensorte Graciano gilt als eigentliche Urrebe im Weinbaugebiet Rioja. Da diese Rebsorte sehr ertragsarm ist, wurde sie immer weniger angebaut, was dazu führte, dass die Bestände stetig zurück gingen. Die Trauben haben eine tiefschwarze Färbung und sind trotz ihrer dünnen Schale recht unempfindlich gegen Krankheiten. Die sortenreinen Weine aus dieser Rebsorte sind dunkel und tanninreich und weisen ein grosses Alterungspotential auf. Häufig wird diese Rebsorte als Verschnittpartner verwendet. Garnacha Die Rebsorte Garnacha (weltweit unter verschiedenen Namen wie Garnacha Tinto, Garnatxa, Grenache, Grenache Noir, Cannonau und noch vielen mehr bekannt) vollzog in den letzten 100 Jahren einen Siegeszug rund um den Globus. Sie ist heute eine der weltweit am meisten angepflanzten Rebsorten. Weine, die aus diesen Trauben gekeltert werden sind meist reich an einladenden, fruchtigen, würzigen Aromen, einem samtigen Tannin und einem füllenden Alkohol. Die Rebstöcke können sehr alt werden. 100 Jahre oder älter sind je nach Standort durchaus möglich.