Barilà

Langhe Nebbiolo

Dosio Vigneti

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Barilà

Langhe Nebbiolo

Dosio Vigneti

Anbaugebiet:
Italien / Piemont DOC
Rebsorte(n):
Nebbiolo, Cabernet Franc
Ausbau / Herstellung:
Der Ausbau erfolgte in verschieden grossen Holzfässern.
Grösse Jahrgang Preis
  75cl 2019 26.80 CHF 26.80

Jahrgang 2019
Die brillante, satte, granatrote Farbe und die reintönigen Aromen von Pfingstrosen, Veilchen, roten Beerenfrüchten wie Erdbeeren oder Sauerkirschen, laden zum Trinkgenuss ein. Am Gaumen präsentiert sich eine noble Textur mit einem samtigen, feinkörnigen Tannin und einer angenehmen, lebendigen und schön eingebundenen Säure und einem langanhaltenden Abgang. Ein charaktervoller, gut strukturierter, würziger Piemonteser.

Diese subjektive Wahrnehmung kann sich aufgrund der Lagerzeit verändern.

Genusstemperatur ist ca. 17° C

Dosio Vigneti

Die Geschichte des Weinguts Dosio beginnt im Herzen der Langhe, in La Morra, einem malerischen Ort mit zauberhafter Aussicht auf die sanften piemontesischen Hügel. 1974 erwarb Beppe Dosio ein altes Gutshaus aus dem 18. Jahrhundert samt Rebbergen und gründete sein eigenes Weingut. Mit Leidenschaft und einem ausgeprägten Qualitätsbewusstsein entwickelte er das Unternehmen von einem kleinen, eher hobbymäßigen Betrieb zu einem international anerkannten Weingut.

2010 übernahm Gianfranco Lanci das Weingut und leitete eine umfassende Modernisierung ein. Heute führen seine Kinder, Chiara (im Bild) und Massimo Lanci, sein Erbe fort, indem sie Tradition und Innovation in Einklang bringen. Der Fokus liegt weiterhin auf der Wertschätzung des einzigartigen Terroirs, der Qualität der Weine und dem Respekt vor der Geschichte und Natur.

2023 wurde das Agri-Wine Resort Antica Dimora Dosio eröffnet – ein behutsam restauriertes Bauernhaus aus dem späten 19. Jahrhundert, das Gästen die Möglichkeit bietet, die faszinierende Geschichte und Einzigartigkeit dieses Ortes hautnah zu erleben.

Dieser Nebbiolo harmoniert hervorragend mit einem klassischen Brasato, einem zarten Kaninchenragout, einem feinen Rehschnitzel und einem sämigen Steinpilzrisotto mit Saltimbocca. Auch zu einer knusprigen Pizza oder einem milden Weichkäse wie Taleggio ist dieser Rotwein ein Genuss.

Das Piemont liegt im Nordwesten Italiens. Es herrscht ein gemässigtes Kontinentalklima mit kalten, langen Wintern und Sommern, die Hagel, Gewitter und Nebel mit sich bringen können. Charakteristisch sind besonders die Gebirgsausläufer, welche teilweise bis zu 600 Meter emporragen. Das Piemont ist eine qualitativ hoch angesiedelte Weinbauregion. Die renommiertesten Appellationen gelten als DOCGs. Mit dem Barolo und Barbaresco besitzt die Region zwei Weine, die international hohes Ansehen geniessen. Die roten Hauptrebsorten sind Nebbiolo, Barbera und Dolcetto, bei den weissen sind es vor allem Cortese, Arneis und Moscato Giallo (Gelber Muskateller).

Nebbiolo Die rote Rebsorte Nebbiolo ist sehr alt und zählt zu den edelsten Sorten Italiens. Der Name leitet sich wahrscheinlich vom italienischen Wort für Nebel (nebbia) ab, denn sie gedeiht dort am besten, wo im Herbst häufig der milde Frühnebel die Trauben zum Reifen bringt. Aus der Sorte Nebbiolo werden unter anderem die grossen Piemonteser Weine Barolo und Barbaresco gekeltert. Cabernet Franc Cabernet Franc ist eine sehr alte, weltweit angebaute Rebsorte mit Ursprung in Frankreich. Der Name leitet sich vom lateinischen Wort für schwarz “carbon“ ab. Die genügsame Pflanze ergibt komplexe und intensive Weine mit weicher Struktur. Sehr typisch sind die würzig-krautigen Aromen von dunklen Früchten, Veilchen, Graphit und weissem Pfeffer.

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